« 男たちの大和 YAMATO | トップページ | 向かい風 »

2006年1月16日 (月)

ピザパーティー

父ちゃんです。

1月9日のスキー以来、すっかり冬遊びモードに入った父ちゃん。
ようし、この土日もスキーに行くぞ! と張り切っていたのですが、
一体何なんでしょう。この天気は。
土曜日は、まさかの雨。日曜日も気温が高いという。

すっかり意気消沈。
うーん、気を取り直して、こんなときはピザパーティーだ。

と言う訳で、日曜日に友達一家を招いてピザパーティーを行いました。
生地を作るのは、父ちゃんの仕事。
強力粉を練って、まな板の上で、バンッバンッとたたきつけます。
たたきつけるのは、子ども達もやりたいようで、交代でたたきつけました。
それを、しばらく寝かせます。
コタツの中に入れたのですが、なんだか、一向に膨らまない。
菌が弱ってたかな。
発酵を進めるため、途中から鍋に湯を張って、そこに浮かべました。
しばらく待つと、今度は発酵させすぎてしまいました。
うーん、久しぶりにやると、なかなかうまくいかないなあ。

さて、生地ができてからは、みんなでやる作業です。
ピザ皿の上に生地を薄くひろげて、思い思いにトッピング。
このときは、みんなで大騒ぎ。

ぼくは、ジャムをのせてみる。
えー、そんなのおいしくなさそう。
私は、チーズとベーコン。

トッピングしたピザは、早速焼き始めます。
温めておいたスキレット(ダッチオーブンの仲間)の中にピザ皿ごと入れて数分間。
焼けたよー。
じゃ、次、焼くからねー。
焼く係もやっぱり父ちゃん。
ゆっくり食べる暇は、ありません。

おいしー。
このピザは、どうかな。
ちょっとこれ生焼けじゃない。もう一回焼いてきて。
はいはい。

2006011500011

みんなで大騒ぎしながらのピザパーティー。
楽しかったけど、父ちゃんは、へとへとになりました。

|

« 男たちの大和 YAMATO | トップページ | 向かい風 »

コメント

おいしそう、おいしそう☆
うちでもやってみよ~と思いつつ面倒でやってなかったピザ作り。こどもは大喜びですよね。
とうちゃんのピザ、ぜひ食べてみたいな。
皆さんオススメのトッピングは何ですか?

わたしは月並みですが、
「生トマトと生バジルとおいしいベーコン」
それにそれに、「おいしいチーズ」
ああ、シアワセ!!ビールも飲みたいな~。

投稿: ゆきだるま | 2006年1月19日 (木) 18時35分

父ちゃんは、チーズしか載ってないシンプルピザなんて好きですね。
でも、ピザパーティーをやると、みんな、これでもか!というくらい具を載せるんだ。

投稿: 父ちゃん | 2006年1月21日 (土) 06時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 男たちの大和 YAMATO | トップページ | 向かい風 »